Fr 07.11.2008 06:54 - Mitteilung der Gemeindewerke Gerstungen

Auf Grund der öffentlichen Behauptung einer einzelnen Person, dass durch gigantisch übertriebene Baumaßnahmen im Wasser- und Abwasserbereich die Gebühren und Beiträge der Gemeinde Gerstungen in exorbitante Höhe geschossen sind, veröffentlichen wir einen aktuellen Gebühren- und Entgeltvergleich des Bundes der Steuerzahler e.V. vom 05. August 2008 (Quelle: Steuerzahler Thüringen).

Vom Bund der Steuerzahler wurden 39 ausgewählte Städte verglichen, die von 36 unterschiedlichen Zweckverbänden versorgt werden. Gerstungen und drei unmittelbar benachbarte Versorger wurden durch uns zusätzlich in die Tabelle mit aufgenommen.

Grundlage des Vergleichs ist ein Modellgrundstück mit einem Einfamilienhaus, welches an Kanal und Kläranlage angeschlossen ist (sogenannte Volleinleiter). Die angeschlossene Fläche zur Berechnung der Niederschlagsgebühr beträgt 130 qm. In dem Haus leben 4 Personen mit einem Verbrauch von 88 l pro Tag und Person, also insgesamt 128,48 cbm pro Jahr.

Unter den unten aufgeführten 43 Städten und Gemeinden belegt die Gemeinde Gerstungen den 10. Platz bei den Gebühren und Entgelten.
Ob einmalige Beiträge oder Baukostenzuschüsse erhoben werden, wurde ebenfalls verglichen, nicht aber deren Höhe. Einzelheiten können Sie der Tabelle entnehmen oder Sie können sich direkt im Internet informieren.

tabellarische Übersicht der Gebühren in verschiedenen Gemeinden

Als Download steht Ihnen diese Übersicht auch als PDF zur Verfügung.